Este livro, o terceiro desta coleção, conta com 72 árvores cujas diferentes partes são comestíveis, um pouco estranhas por vezes, saborosas quase sempre, exóticas talvez, mas sempre de grande interesse nutritivo. Muitas foram consumidas em tempos difíceis, de fome, elas lá estavam: bolotas, castanhas, alfarrobas ou as pequenas sementes das faias, muito presentes nas memórias das gerações passadas.
Ricas em sais minerais, vitaminas e gorduras saudáveis, é importante trazer de novo para as nossas cozinhas estas possibilidades gastronómicas e esta versatilidade de usos que, por exemplo, uma tília ou um lódão nos podem proporcionar. É possível fazer picles com os pequenos frutinhos de ambas as árvores, uns mais doces, outros mais adstringentes. As folhas da amoreira cruas ou cozinhadas são deliciosas. Do coqueiro, do embondeiro ou da paineira aproveita-se quase tudo. As ornamentais eugénias produzem um fruto delicioso.
O conteúdo aqui presente pretende ser útil a todos os leitores de língua portuguesa, de Portugal e de outros países, pois a escolha das espécies tem a intenção simbólica e real de juntar árvores tropicais com árvores europeias.
Fernanda Botelho nasceu e cresceu em comunhão com a natureza, entre o azul do mar e o verde das árvores. Menina da aldeia com rastos de viagens pelo caminho, viagens internas e externas entre o reino das plantas, o Reino Unido e um reino interior habitado por sonhos. Estudou plantas medicinais na Scottish School of Herbal Medicine e viveu 17 anos em Inglaterra onde frequentou a Sociedade Antroposófica e recebeu formações em Botânica, Fitoterapia e Pedagogia. Fez o curso de guia do Jardim Botânico da Universidade de Lisboa e colabora no programa Eco escolas. É autora de uma coleção de livros infantis e uma das fundadoras do grupo Sintra sem Herbicidas. Escreve em blogues e para revistas e é convidada regular da RTP. Organiza passeios e workshops de reconhecimento de plantas medicinais e comestíveis. Gosta de comunicar, viajar, jardinar e fotografar.
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